珠海男子得怪病:一进食下巴就鼓包_珠海消息_南方网

2017-11-28 11:35

  “只有一咀嚼食品,下巴根就会鼓起一个包,又肿又痛,口水哗哗直流。不吃货色当前,这个包又缓缓下去了。我当时很惧怕,心想本人该不是得了什么怪病吧。”11月21日,35岁的王先生在珠海市中西医联合医院耳鼻喉科就诊时,向医生提到这个困扰了他半个月的懊恼。

  该院有着丰盛临床教训的耳鼻喉科主任陈刚一听,立即部署王先生进行彩超及CT检查。通过检讨发现,这个让王先生苦楚了半个月的祸首罪魁竟是一颗石头。王先生患的是“颌下腺导管结石”。

  经由精心的筹备,王先生被推动了手术室,手术中发明一颗比大拇指还粗的石头卡在患者颌下腺导管中,将颌下腺堵得结结实实。随即,陈刚胜利地为其进行了取石。目前,王先生痛苦悲伤肿胀的症状已基础消散,痊愈状态良好。

  据王先生回想,半个月前,他因下颌时常鼓起的包块到邻近病院检查,开端认为只是上火引起的淋巴结肿大,只简略开了点消炎药。不料,日子一每天从前,病情仍旧不好转,下颌更加肿痛,还有胀胀的感到。

  下巴怎么会长出结石呢?陈刚先容,人体有三对较大的唾液腺,分辨是舌下腺、颌下腺跟腮腺。颌下腺的重要特点是导管长、唾液较粘稠,导管启齿地位低,人口中的碎渣、细菌等都可能进入导管,时光久了就轻易沉积成结石。一旦颌下腺导管被结石梗阻,唾液无奈顺利排出,就会出现颌下区肿胀。多数情形下,结束进食肿胀会逐步缓解,但再次进食时又会涌现。假如不迭时治疗,将引发其余并发症。

  陈刚倡议,结石类疾病虽以肾结石、尿路结石等最为常见,但颌下腺结石也有必定的发病率,不可鄙弃。对于颌下腺结石的防治,陈刚提议坚持口腔卫生,多饮水,油腻饮食,亦可恰当地进行颌下腺推拿,增进唾液流畅。另外,颈部包块有很多种,可能是炎症、良性肿瘤、恶性肿瘤。若常常呈现颌下肿胀、疼痛、抗炎医治后果不佳者,请及时到正规医院检查。

相关的主题文章: